|
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КОНФЛИКТАМИ
|
Уважаемые Коллеги, хочу поделиться с Вами некоторыми общими рекомендациями по управлению конфликтами:
1. Прежде всего, НАДО ЗНАТЬ, КАК РАЗВИВАЕТСЯ КОНФЛИКТ. Обычно он проходит несколько этапов:
- возникновение разногласий;
- возрастание напряженности в отношениях;
- осознание ситуации как конфликтной хотя бы одним из участников;
- собственно конфликтное взаимодействие, использование различных межличностных стилей разрешения конфликтов, сопровождающееся возрастанием или понижением эмоциональной напряженности;
- исход (разрешение) конфликта.
При рациональном поведении участников конфликт, проходя все этапы своего развития, может оставаться функциональным. Разрешением конфликта в полном смысле является устранение проблемы, породившей конфликтную ситуацию, и восстановление нормальных отношений между людьми.
2. ВЫЯСНИТЕ СКРЫТЫЕ И ЯВНЫЕ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА, определите, что действительно является предметом разногласий, претензий. Порой сами участники не могут или не решаются четко сформулировать главную причину конфликта.
3. ОПРЕДЕЛИТЕ ПРОБЛЕМУ В КАТЕГОРИЯХ ЦЕЛЕЙ, а не решений, проанализируйте не только различные позиции, но и стоящие за ними интересы.
4. СКОНЦЕНТРИРУЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ИНТЕРЕСАХ, а не на позициях. Наша позиция – это то, что побудило нас принять данное решение. Интересы – это наши желания и заботы. Именно в них – ключ к решению проблемы.
5. Делайте разграничения между участниками конфликта и возникшими проблемами. ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ НА МЕСТО ОППОНЕНТА (оппонентов). «Ваша проблема – не вина других». Будьте жестки по отношению к проблеме и мягки по отношению к людям.
6. СПРАВЕДЛИВО И НЕПРЕДВЗЯТО ОТНОСИТЕСЬ К ИНИЦИАТОРУ КОНФЛИКТА. Не забывайте, что за недовольством и претензиями, как правило, стоит достаточно существенная проблема, которая тяготит человека, доставляет ему беспокойство и неудобство.
7. НЕ РАСШИРЯЙТЕ ПРЕДМЕТ КОНФЛИКТА, старайтесь сократить число претензий. Нельзя сразу разобраться во всех проблемах.
8. ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРАВИЛА «ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ». Осознавайте и контролируйте свои чувства. Учитывайте эмоциональное состояние и индивидуальные особенности участников конфликта. Это препятствует перерастанию реалистических конфликтов в нереалистические.
МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ
На главную страницу
E-mail: valeev@rambler.ru
|